Dicas

Além de ser uma opção de entretenimento, assistir a filmes sobre Nutrição também é uma forma de provocar reflexões profundas sobre a relação entre alimentação, saúde e meio ambiente. 

Para os estudantes de Nutrição, eles são uma oportunidade de aprender mais sobre a indústria alimentícia, os impactos de diferentes hábitos alimentares e a importância de uma alimentação equilibrada. 

Neste post, vamos recomendar filmes sobre Nutrição que oferecem insights sobre temas relevantes, como obesidade, sustentabilidade, alimentação industrializada e dietas baseadas em vegetais, que vão te inspirar, educar e dar algo para pensar. 

Conheça 9 filmes sobre Nutrição para aprender mais sobre alimentação 

Os filmes a seguir exploram tópicos diferentes sobre alimentos e agricultura, alguns com um toque de igualdade social ou uma pitada de conscientização sobre saúde. Seja você um estudante do curso de Nutrição, um ativista, defensor da sustentabilidade, ou apenas goste de comida, essa lista é para você. 

1. Que Raio de Saúde (2017) 

O primeiro dos filmes sobre Nutrição que vamos indicar é um documentário que aborda a fast-food, o aumento dos casos de diabetes, a promoção de junk food por grandes organizações internacionais de saúde e seus impactos nas gerações futuras, além de como podemos assumir o controle informando-nos e compartilhando essas informações. 

Por que é importante: o documentário explica como a dieta-padrão americana é muito rica em produtos de origem animal (carne, queijo, ovos), o que resulta em doenças americanas comuns, como diabetes, doenças cardíacas e câncer. 

Leia também: Tendências de mercado para a área da saúde 

2. Better Brain Health: We Are What We Eat (2019) 

O filme apresenta um painel internacional de especialistas em nutrição que falam sobre o poder de uma dieta adequada na regulação do nosso humor, no controle de impulsos e na tomada de decisões. Suas conclusões são apoiadas em uma série de experimentos laboratoriais. 

Better Brain Health: We Are What We Eat apresenta uma visão aprofundada de um campo crescente de pesquisa que continua a revelar novas possibilidades e conclusões.  

Por que é importante: o filme mostra a importância da Nutrição e como podemos ser capazes de retreinar nossos cérebros para buscar alternativas mais saudáveis para a nossa alimentação.

Veja também: Nutrição é na PUC Minas: conheça a estrutura e áreas de atuação 

3. Sustentável (2016) 

O documentário de 2016 oferece uma consideração de questões mais amplas, como o crescimento do agronegócio, que substituiu principalmente a agricultura  familiar. 

Ele também levanta questões importantes sobre a sustentabilidade das práticas agrícolas modernas e industrializadas, a solidez econômica das práticas comerciais atuais relacionadas ao cultivo, colheita e embalagem de alimentos dos campos e como elas impactam o relacionamento humano com a terra. 

Por que é importante: o documentário mostra a história que levou ao movimento de alimentação sustentável e como ele mudará o que comeremos no futuro. 

Saiba também: 8 carreiras para quem se interessa por desenvolvimento sustentável 

4. Como viver até os 100: os Segredos das Zonas Azuis (2023) 

O documentário viaja ao redor do mundo para investigar a dieta e o estilo de vida das pessoas que vivem mais. 

Okinawa, no Japão; Sardenha, na Itália; Ikaria, na Grécia; Nicoya, na Costa Rica; e Loma Linda, na Califórnia, são apontadas como Zonas Azuis, locais com as maiores taxas de centenários vivos. 

De acordo com Como viver até os 100, essas cidades compartilham algumas características semelhantes: uma dieta baseada em vegetais, movimento natural e o fato de colocar a família em primeiro lugar — que têm sido associados à longevidade e à saúde. 

Por que é importante: é uma fonte de conhecimento para aprender como viver uma vida mais longa com ensinamentos das pessoas que realmente vivem essa experiência. 

5. Os Segredos da Alimentação (2024) 

O filme foca a saúde intestinal, como nosso corpo processa os alimentos e o ambiente ao qual os expomos. Ele fala sobre como tudo afeta tudo e nada funciona isoladamente e fornece uma visão peculiar e envolvente do mundo intrincado do nosso sistema digestivo e dos trilhões de bactérias e outros microrganismos que o habitam. 

Por que é importante: com a participação da especialista em intestinos Giulia Enders, o filme explora o profundo impacto da saúde intestinal na função cerebral, saúde mental e bem-estar geral. 

6. Super Size Me: A Dieta do Palhaço (2004) 

Morgan Spurlock, diretor do documentário, se submeteu a uma dieta de 30 dias comendo somente no McDonald’s, consumindo três refeições por dia na rede. Ele também concordou em “aumentar o tamanho” de suas refeições sempre que solicitado. 

O filme registrou suas mudanças físicas e psicológicas, como aumento de peso significativo, aumento dos níveis de colesterol e deterioração da saúde, demonstrando os perigos potenciais do consumo de fast-food. 

O documentário também destacou a influência da indústria de fast-food nos hábitos alimentares e na saúde pública, com depoimentos de médicos e especialistas em Nutrição, para fornecer mais insights. 

Por que é importante: Super Size Me desencadeou discussões generalizadas sobre o papel da fast-food na epidemia de obesidade e pressões sobre as empresas para melhorar as ofertas nutricionais. O filme continua sendo uma peça fundamental na produção de documentários relacionados à Nutrição. 

7. Dieta de Gladiadores 

Dieta de Gladiadores é um documentário que explora os benefícios de uma dieta baseada em vegetais. Dirigido por Louie Psihoyos e produzido por James Cameron, Arnold Schwarzenegger e Jackie Chan, ele acompanha James Wilks, um treinador de elite das Forças Especiais. 

Ele viaja pelo mundo, falando com os melhores atletas e especialistas em Nutrição. 

Vários atletas ​​apresentados no documentário apoiam a dieta baseada em vegetais, como o lutador do UFC Nate Diaz e o campeão de tênis Novak Djokovic, que atribuem melhor desempenho e recuperação às suas dietas. 

O documentário aborda equívocos comuns sobre fontes de proteína e sugere que proteínas vegetais podem ser tão eficazes quanto proteínas animais para construir força. 

Por que é importante: o filme promove a alimentação baseada em vegetais, destacando seus potenciais benefícios à saúde e ao desempenho. Lançado em 2019, Dieta de Gladiadores gerou discussões e debates na comunidade científica da Nutrição. Alguns especialistas questionaram suas interpretações de dados científicos. 

8. Nutrição na Primeira Infância (2023) 

Entre os filmes sobre Nutrição está o documentário brasileiro que apresenta a chamada “dupla face da má nutrição” e suas consequências para o bom desenvolvimento infantil, principalmente nos primeiros 1000 dias de vida, como explica Paulo Basta, pesquisador da Fiocruz entrevistado no filme. 

O documentário, que acompanha a história de uma família atendida pelo Centro de Referência em Educação Nutricional (CREN) em São Paulo, e também conta com entrevistas com especialistas, está disponível na plataforma VideoSaúde, distribuidora audiovisual da Fiocruz. 

Por que é importante: o curta aponta a produção de alimentos saudáveis, a renda digna e o consumo consciente como soluções para enfrentar a má nutrição.

9. How to Feed the World? (2009) 

O último filme da nossa lista de indicações de filmes sobre Nutrição é uma produção com 10 minutos de duração que descreve como os países desenvolvidos podem lidar com a insegurança alimentar investindo no desenvolvimento internacional e consumindo mais alimentos com menor impacto ambiental. 

Criado para crianças de 9 a 14 anos, How to Feed the World? explora a justiça alimentar, as insuficiências alimentares, as consequências econômicas da ajuda alimentar. 

Por que é importante: apresenta a ideia de um novo tipo de agricultura para alimentar mais pessoas com menos danos ambientais. 

Em uma era de fast-food e produtos processados, tornou-se cada vez mais importante estarmos atentos a tudo que consumimos. Com as doenças crônicas e o grande número de pessoas obesas, a conexão entre nossa dieta e nossa saúde nunca foi tão importante. 

Não é apenas nossa saúde que é afetada pelo que comemos, mas também o meio ambiente. Afinal, a produção, a distribuição e o desperdício associados aos alimentos que consumimos têm impactos significativos no planeta. 

Agora que você conhece alguns filmes sobre Nutrição ​​que ajudam a mostrar a importância da alimentação e seu papel em nossas vidas e no meio ambiente, confira mais conteúdos no blog da PUC Minas com dicas sobre estudos, vida acadêmica e carreira!

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